пятница, 31 октября 2008 г.

Почему существует разброс цен на КАСКО?

Данный вопрос волнует почти всех, как настоящих, так и будущих владельцев транспортных средств. По какой причине на один и тот же автомобиль разная стоимости страхования? Все попытки найти в интернете расчеты стоимости КАСКО сводятся к тому, что вас в любом случае просят оставить контактный телефон и дождаться ответа менеджера. А хорошо подготовленный менеджер - это половина успеха компании, ведь он обязательно найдет метод, как вас убедить в том, что именно в данной компании стоит приобрести страховой полис. Что же делать? Попытаемся выяснить причину такого разброса цен на стоимость КАСКО.
По нашим исследованиям, наиболее высокая цена на полис автострахования КАСКО принадлежит страховой компании "Ингосстрах".
По словам директора департамента комплексного страхования "Ингосстраха" Виталия Княгиничева, "когда автовладелец приходит оформлять, ему зачастую говорят, что услуги эвакуатора, юриста и аварийного комиссара придется оплачивать отдельно. В итоге стоимость полиса может оказать намного дороже декларируемого". На мой взгляд, это обычный маркетинговый ход. Потому что,если вам вдруг не понадобятся этот самый эвакуатор, юрист и аварийный комиссар, то вы сэкономите. Но разве возможно предугадать будущее.
Тем не менее, у заместителя начальника управления автострахования Группы "Альфастрахование" Дениса Макарова, разница в тарифах может также обосновываться разным страховым покрытием по договору. Например, при тарифе в два раза дешевле клиент будет получать выплату с большей франшизой, т.е. собственным участием в убытке. Но есть и другой вариант: получение выплаты не за все расходы, вызванные убытком, а, например, только за материалы - без учеты работ. Все это "уловки" позволяют страховщику влиять на стоимость услуги, сделав ее заведомо ниже. Кроме того, не стоит забывать и о рыночной политике компании, ее ориентацию на определенную группу потребителей.
Не стоит исключать из внимания также и тот момент, что ряд компаний, предлагает тарифы по КАСКО выше среднерыночных, ссылаясь на солидную репутацию, надежность и первые места в рейтингах. И находятся те, кто готов платить "за репутацию и надежность". А также, в стоимость тарифа могут быть включены дополнительные услуги, например, сбор справок в правоохранительных органах, эвакуатор и т.д.
Из всего вышеприведенного следует, что невозможно определить реальную стоимость КАСКО, поскольку разные страховые компании предлагают разный набор дополнительных услуг. А некоторые представители страховых компаний замечают, что установив "реальную" стоимость КАСКО, страховщики лишаться инструментов привлечения клиентов.
Таким образом, можно отметить, что ожидать в ближайшее время установления четкой цены на КАСКО ожидать не следует. Просто при выборе того или иного страховщика следует "разложить" продукты страховых компаний на предлагаемые услуги и взвесить все "за" и "против".

4 комментария:

  1. 1. Политика компании.

    Если нужно набрать денег, то компания снижает тарифы, нихрена не фильтруя, берут все по демпинговым ценам.
    Насытившись денижкой, она начинает санацию портфеля, повышая тарифы, отбрасывая говно. Почти все компании за последние 3 года так делали.

    И это самый важный пункт.


    2. Статистика компании. Стоимость страховки получается с учетом теории больших цифр, поэтому, если по статистике зеленые авенсисы страховать невыгодно, то в этой
    компании тариф на них будет большой, а в другой большой на красные, а в третьей на красные и зеленые будет дешевле всего.

    3. Странно что ничего не сказано о противоугонках. Разные требования к противоугонкам дают разные стоимости страховки.

    4. Позиция компании по выплатам. Жесткая выплатная позиция обязательно удешевит страхование, а магкая и лояльная обязательно удешевит.
    Кризис грядет, сейчас компании будут создавать жесткие позиции, чтобы люди имели меньшие деньги отдать...

    ОтветитьУдалить
  2. Мне понравился пункт, в котором написано, что можно сыкономить. Извините, но ведь страховке вроде побаробану вызов эвакуатора и всего остального. Я так понимаю, страховка выплачиваеться, отталкиваясь от той суммы, которую предоставил владелец авто, по убыткам нанесенным при дтп

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный9 марта 2010 г., 8:45

    Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить