пятница, 31 октября 2008 г.

Какую страховую компанию выбрать?

Ускоряющийся ритм современной жизни привел к тому, что хотим мы того или нет, но страхование является неотъемлемой частью жизни любого человека. И такой, все увеличивающийся, спрос на страховые услуги привел к тому, что появилось огромное предложение услуг абсолютно разных страховых компаний. В связи с чем возник вопрос: На какой страховой компании остановить свой выбор? На данный вопрос я постараюсь ответить, опираясь, с одной стороны, на стандартные мнения рейтинговых агентств о способности страховой компании в полном объеме выполнить свои финансовые обязательства, а с другой стороны, на мнения обывателей - владельцев транспортных средств ежедневно сталкивающихся с курьезными страховыми случаями. И, поверьте мне, мнения будут абсолютно разными.
Рейтинговые агенств, измеряя надежность страховых компаний использовали кредитную шкалу "Эксперт РА", которая вялется национальной шкалой и имеет 11 рейтинговых классов:

ВЫСОКАЯ НАДЕЖНОСТЬ
A++ (Исключительно высокий (наивысший) уровень надежности)
A+ (Очень высокий уровень надежности )
А (Высокий уровень надежности )

ПРИЕМЛЕМАЯ НАДЕЖНОСТЬ
B++ (Приемлемый уровень надежности )
B+ (Достаточный уровень надежности )
B (Удовлетворительный уровень надежности )

НИЗКАЯ НАДЕЖНОСТЬ
С++ (Низкий уровень надежности )
C+ (Очень низкий уровень надежности )
C (Неудовлетворительный уровень надежности (преддефолтный))

D (Технический дефолт)

E (Банкротство. Отзыв лицензии или ликвидация)

В соответствии с данной шкалой надежности мы и проанализируем пятерку наиболее надежных российских страховых компаний, основным направлением деятельности которых является автострахование.

1. РОСНО (www.rosno.ru) - Рейтинг надежности компании исключительно высокий (A++, рейтинг подтвержден), к тому же страховая компания заняла 5-е место в списке крупнейших компаний за 2007 год.
Принимаются на страхование ТС не старше: отечественные - 10, иномарки - 10 полных лет. Сроки выплат страхового возмещения - 14 рабочий дней.
Мнения обывателей неоднозначно (112 - "за", 282 - "против"). Видимо все зависит от конкретного случая. Критика направлена на некачественное обслуживание и скрытие информации по поводу конкретных страховых случаев.

2. Спасские ворота (www.svi.ru) - рейтинг надежности высокий (А+, подтвержден), 19-е место в списке крупнейших страховых компаний за 2007 год.
Принимаются на страхование ТС не старше: отечественные - 8, иномарки - 8 полных лет. Сроки выплат страхового возмещения - ущерб: в течение 7 рабочих дней, угон - в течение 30 рабочих дней.
Мнения обывателей опять же неоднозначно (51 - "за", 152 - "против").

3. Ингосстрах (http://www.ingos.ru/ru/) - рейтинг надежности А++, подтвержден, 2-е место в списке крупнейших компаний за 2007 год.
Принимаются на страхование ТС не старше: отечественные - 9, иномарки - 9 полных лет. Сроки выплат страхового возмещения - ущерб: в течение 15 календарных дней, угон - в течение 7 календарных дней.
Мнения обывателей - 126 - "за", 230 - "против".

4. Ренессанс страхование (www.renins.com) - рейтинг А++,подтвержден, 12-е место в списке крупнейших компаний за 2007 год.
Принимаются на страхование ТС не старше: отечественные - 6, иномарки - 6 полных лет. Сроки выплат страхового возмещения - ущерб: в течение 15 календарных дней, угон - в течение 15 календарных дней.
Первая компания, мнения обывателей которой не имею слишком большого отрыва друг от друга, так - 51 "за" и 66 "против" высказываний в адрес данной компании. Много жалоб по поводу отказов выплатах.

5. АльфаСтрахование (www.alfastrah.ru) - ретйинг A+, присвоен.
Принимаются на страхование ТС не старше: отечественные - 8, иномарки - 8 полных лет. Сроки выплат страхового возмещения - ущерб: в течение 15 , угон - в течение 30 дней после предоставления всех необходимых документов.
Мнения обывателей - 70 - "за", 112 - "против". В основном претензии по поводу задержек выплат.

Таким образом, компании не отстают по рейтингу надежности друг от друга,а вот что касается рейтинга обывателей...как и везде, находятся те, кто доволен, и те, кто критикует. Здесь скорее нужно рассматривать конкретный случай, с конкретным транспортным средством. Выбор за вами!

5 комментариев:

  1. я бы Росно выбрал....

    ОтветитьУдалить
  2. А чем Вы свой выбор аргументируйте?

    ОтветитьУдалить
  3. Во-первых, в банковских страховых компаниях явно будет кризис сильнее выражен, во-вторых, акционеры росно - крупнейший европейский стираховщие альянс, в третьих, их тарифы уже ниже среднего на рынке и есть возможность рассрочки, в потом - они платят.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за комментарий. Европейские страховщики, тоже испытывают сильнейший кризис. А низкие тарифы и возможность рассрочки напоминают бесплатный сыр, который известно где находится.

    ОтветитьУдалить
  5. У меня угнали авто,написал заявление по угону, страховая все выплатила,а машина через 9 дней нашлась. Что делать?

    ОтветитьУдалить