пятница, 23 января 2009 г.

Очистка стекол

Очистка стекол - простое, а для некоторых даже приятное занятие. Стекла обычно очищают от грязи, пыли, мошек и зимой ото льда. Вот несколько советов, помогающих упростить этот процесс.
Для очистки стекол, особенно после длительной поездки, можно применять специальные чистящие средства.  Это могут быть специальные растворители, поверхностно-активные вещества (ПАВ) и другие добавки.  Для очистки стекол служат жидкость НИИСС-4, «Автоочиститель-2 стекол», с помощью которых удается достаточно хорошо очистить поверхность стекла вручную или добавляя в омыватель. Неплохие результаты дает применение средства «Нитхинол», которое наносится на поверхность стекла тампоном из ваты или мягкой ветоши и затем протирается ветошью или сухой бумагой.     Для любителей быстродействующих и эффективных средств подойдет, появившееся на рынке, средство под названием "Секунда 75" - аэрозольный баллончик, при помощи которого с легкостью очищаются стекла как снаружи, так и изнутри (от сигаретного дыма).  
Зимой, оставленная на улице, теплая машина за несколько часов остывает до температуры окружающей среды. При этом в снежную погоду, падающие на стекло снежинки поначалу тают, а потом примерзают множеством мелких ледышек.  При наступлении зимних морозов - это основная проблема, с которой сталкиваются все автолюбители. По статистике, зимой каждая десятая авария случается после выезда со стоянки с обледенелыми стеклами. В это время специалисты рекомендуют использовать "Авторазмораживатель" в аэрозольной упаковке, предназначенный для удаления инея и льда со стекол, а также размораживания замков.      К другим способам избавления от льда относятся:
  1. Очистка
    Грубое соскребание льда жестким пластиковым скребком
  2. Смывка
    Лобовое стекло смачивается спиртом или неразбавленной «незамерзайкой» для омывателя. Затем водитель немного выжидает, давая спирту вступить с водой в реакцию и растворить лед, после чего получившуюся кашу удаляют простой тряпкой. Если в бачке находится достаточно концентрированная жидкость для омывателя – можно без особых ухищрений прыснуть ею на стекло.
  3. Стирание
    Некоторые автолюбители пользуются в данном случае подручными средствами, например, поваренной солью (2 столовые ложки на стакан воды). Приготовленным раствором протирают стекло до тех пор, пока с него не уйдут  иней и лед, после этого протирают мягкой сухой тряпкой.  
Кроме того, существует и, так называемое, внутреннее обмерзание или внутренний лед. Образуется он с внутренней стороны стекла и отличается умением цепко держаться за стекло, быстро нарастать после появления водителя в салоне и крайне плохой прозрачностью.
 Оттирать его с внутренней поверхности, во-первых, – неудобно, во-вторых, после вытирания на стекле остаются разводы, которые уже нельзя в дальнейшем убрать. Поэтому большинство водителей вынуждены дожидаться, пока эта наледь испарится сама под потоком обдува печки.  В данном случае специалисты рекомендуют перед длительной парковкой в холодное время года, заглушив двигатель и, выключив отопитель, открыть на пару минут нараспашку все двери, позволив сухому и морозному воздуху окружающей среды заменить увлажненный воздух салона.  
Если у Вас есть свой ноу-хау, интересный способ очистки стекол, напишите о нем в комментариях.

Смотрите также видео:

Читайте другие материалы нашего сайта:


1 комментарий:

  1. Есть отличный способ мытья не тока стекол, но и всей тачки - обтереть ее своим прикидом, что частенько случается при попытке дотянуться до отделенных частей "любимой птички".

    ОтветитьУдалить