воскресенье, 30 ноября 2008 г.

Как сэкономить на страховке, покупая авто в кредит?

     Современный мир таков, что сегодня невозможно взять кредит на автомобиль без приобретения страхового полиса. Безусловно, это выгодно страховым компаниям, которые получают до 30- 50% объема портфеля по автострахованию от банков. Благодаря тесному сотрудничеству банков и страховых компаний продается не менее 150—160 тыс. автомобилей. Страховые компании вполне довольны тем, что клиенты идут к ним сами, без какой-либо агентской помощи. Один только рынок автострахования в Москве  составляет сейчас около 500 млн. долларов.

    Основными игроками на этом рынке на сегодня являются «Ингосстрах», РОСНО, «РЕСО-Гарантия», «АльфаСтрахование», «Уралсиб». Привлекательность данного рынка привела эти и многие другие компании к разработке такого страхового продукта, который удовлетворяет запросы банков и предоставляет клиентам надежную защиту. В итоге, мы оказываемся в замкнутом круге, из которого казалось бы нет выхода. Однако, если подумать, то можно все таки попытаться сэкономить на страховке, покупая автомобиль в кредит.

  Страхование автомобиля по многим оценкам увеличивает кредитные расходы в целом на 5-7% стоимости автомобиля в год. Так как же все таки уменьшить эту сумму? Здесь не нужно забывать о таких моментах как:

1. Вы имеете право застраховать автомобиль не на полную его стоимость, а только на сумму кредита. Предположим, что при приобретении автомобиля вы внесли 20% собственных денежных средств, тогда экономия в первый год составит 1-1,2 %, во второй - 2-2,5 % и так далее по мере погашения базы кредита.

2. Конечно, не самый лучший вариант, но тем не менее, вы можете выбрать  более дешевый страховой полис, экономя, например:

-на франшизе (чем франшиза больше, тем тариф ниже);

-не включая в стоимость полиса страхование от пожара, стихийных бедствий и попадания посторонних предметов (все таки это маловероятный факт); ограничивая количество водителей авто (ведь можно же не вписывать жену, например);

- анализируя причины разброса цен на КАСКО  в одной из предыдущих заметок,  мы также заметили, что стоимость страховки повышают услуги эвакуатора и технического ассистанса (в среднем на 0,3-0,5% в год). От них также можно отказаться.

3. При покупке автомобиля в автосалоне, стоит обратить внимание на те страховые программы, которые там предлагают. Эти программы — результат работы конгломерата банков, страховщиков и автодилеров или автопроизводителей. Один из таких примеров — кредитование автомобилей Ford, продаваемых в салонах дилеров с пятипроцентным тарифом по рискам каско. В этой программе принимают участие Райффайзенбанк, Международный Московский банк, Газпромбанк и др. Отличительная черта данных продуктов является единый тариф на все марки и модели автомобилей вне зависимости от ценового сегмента и таких факторов, как, например, стаж и возраст водителей. Как правило, такие программы подходят тем, кто только что получил права, а купленный автомобиль собирается ставить у подъезда.

  Вот пожалуй и все! И не забывайте, что мы ждем ваших мнений и откликов на нашем форуме.  Возможно  вы являетесь обладателем такого опыта, который может пригодиться другим. А в ответ и мы обязательно вам дадим новую почву для размышлений!

Комментариев нет:

Отправить комментарий