четверг, 18 декабря 2008 г.

Рейтинги автомобилей. Что под ними скрывается?

Достаточно часто, задумываясь о покупке автомобиля, будущий владелец помимо изучения технических характеристик автомобиля, начинает изучать огромное количество рейтингов: рейтинг надежности автомобиля, рейтинг угонов и т.д. Попытаемся разобраться в рейтингах: что это такое, откуда их берут и можно ли на них опираться при выборе автомобиля.
     Итак, существуют следующие рейтинги:    
  1. Общая оценка автомобиля  
    Американское издание U.S. News & World Report составило рейтинг на общую оценку  автомобиля 2008 года выпуска. При более близком ознакомлении с рейтингом данного журнала, мы убедились, что это достаточно информативный источник, но автомобили, преобладающие в рейтинге, в основном, нельзя было отнести к бюджетному классу. Тем не менее, нами был проведен небольшой анализ и выборка автомобилей соответствующих основному требованию - бюджетности. Данные рейтинга были получены журналом после опроса ведущих экспертов в автомобильной отрасли. Пожалуй, словам экспертов стоит доверять.  С результатами нашего исследования вы можете ознакомится в одной из наших предыдущих заметок.Каждый из приведенных пунктов рейтинга определялся по 10 бальной шкале критиками автомобильной отрасли по результатам тест-драйва.
  2. Рейтинг надежности отражает реальную картину будущего вашего авто и когда от него стоит ждать поломок.  Изучая рейтинги надежности, наше внимание привлекла британская страховая компания Warranty Direct. Первая частная страховая компания, работающая на рынке Великобритании с 1997 года. Warranty Direct предложила вниманию читателей TOP 100 наиболее надежных автомобилей Великобритании. Свои рейтинги компания составляет на основе анализа поломки нескольких тысяч автомобилей в возрасте от 2 до 9 лет 33 мировых автоконцернов.   Удивительно в данном рейтинге то, что первые позиции занимают автомобили, производимые в Японии.     Более подробная информация по данному рейтингу представлена здесь.        
  3. Рейтинг угонов позволяет понять какова вероятность угона какой-либо модели автомобиля. Как правило, данные рейтинги составляются на основе информации Департамента уголовного розыска  МВД РФ. Что само по себе уже говорит о всей серьезности рейтинга, другое дело, что могут быть погрешности, связанные с проблемами предоставления официальной статистики угонов автомобилей МВД РФ. Но думаю, что все таки на данный рейтинг можно опираться при выборе авто.    Статистику угонов автомобилей за период с 10 октября 2007 года по 20 октября 2008 года вы также можете просмотреть на нашем блоге.
  4. Рейтинг экологичности автомобилей
    Достаточно необычный, но в последнее время очень популярный рейтинг экологичности автомобилей представлен немецким автоклубом ADAC.  Основным напралением деятельности клуба является оказание технической помощи на дорогах, результаты которой и послужили основой для создания данного рейтинга. Решение вопросов загрязнения экологии в глобальных масштабах не смогло обойти и мировые автомобильные концерны, которые не могли обойти мимо данный вопрос.  Рейтинг экологичности  составляются на основе данных о содержании СО2 в выхлопе автомобилей. Может быть именно ваш автомобиль является наиболее экологичным. Найдите его в рейтинге среди лучших.
  5. Рейтинг экономичности прояснит ситуацию с вашими дальнейшими расходами на автомобиль. Данные рейтинги,в основном, публикуют различные журналы, так, например, немецкий автомобильный журнал Auto Zeitung  публикует рейтинги по классам. Тесты проводились по методике Европейского сообщества путем замеров величин удельного расхода топлива.  Также публикует свои рейтинги  Американское агентство по охране окружающей среды.  К сведению: На 2007 год самым экономичными признаны автомобили марки:Toyota Prius. Эта модель японского концерна потребляет лишь 3,9 л/100 км в городском цикле и 4,6 л/100 км в условиях скоростной трассы. Далее Honda Civic.Расход этой модели составляет 4,8 л/100 км и 4,6л/100км соответственно. Третье место с результатом 5,9 л/100 км и 6,1 л/100  принадлежит Toyota Camry. Ford Escape занял почетное четвертое место. 
          
Безусловно, существуют рейтинги и других организации, на которые также можно опираться, но все зависит от того, кому вы больше доверяете - экспертам в данной области или  владельцам авто. 
Может быть у вас есть другой источник рейтингов, проверенный годами? Напишите нам об этом и мы с удовольствием его изучим. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий