вторник, 16 июня 2009 г.

Красота! Красота! Мы везем с собой кота!

Как сделать поездку любимого котика в автомобиле комфортной и безопасной?

Большинство домашних животных не любят путешествовать в машине. Возможно это из-за того, что они ассоциируют поездку в автомобиле с визитом в ветеринарную клинику. Развеять это кошачье предубеждение можно – необходимо всего лишь иногда отвозить любимца в места, где ему приятно находиться. Тогда со временем ассоциации изменятся на положительные.
Вообще существует 2 типа кошачьих: те, которых начинает тошнить в машине и те, которые становятся гиперактивными. Кроме того, некоторые кошки чувствуют себя безопасно в переноске, а некоторые наоборот не любят быть ограниченными в пространстве. Поэтому прежде чем везти животное куда-то сделайте пробную поездку, чтобы знать, к чему готовиться.
После того как вы определили как ваша кошка реагирует на автомобиль, важно помочь ей привыкнуть к машине. Сначала посидите с животным в стоящей на месте машине. Затем включите мотор и дайте ему привыкнуть к звуку двигателя. Проедьтесь с котом куда-нибудь недалеко. Повторите несколько раз небольшие поездки, это поможет коту расслабиться.
Путешествовать с животными – как путешествовать с детьми. Ни в коем случае нельзя отвлекаться от дороги. Поэтому если вам понадобиться заняться котиком, лучше всего остановиться для этого на обочине. На всякий случай возьмите в дорогу лакомство для своего друга, запасные полотенца и средство от кошачьего запаха.
При длительном переезде, не забудьте, приготовить еду и воду в дорогу, потому как вашему питомцу вряд ли понравятся гамбургеры или сосиски из кафе по пути. По пути делайте остановки, чтобы кошка могла покушать и попить.
Снабдите вашего котика ошейником с подвеской, где будет указан ваш номер телефона. В случае если животное потеряется или убежит по дороге шансы, что кто-то его вернет серьезно возрастут. Если вы используете поводок чтобы довести питомца до автомобиля, то в самой машине его лучше снять, тем более, если ваш любимец будет всю дорогу находиться в специальной «переноске».
Если ваше путешествие будет довольно длинным, лучше чтобы «кошковозка» была просторной. Это позволит животному двигаться, чтобы не затекали лапы и при желании устроиться поудобнее. Недопустимо, чтобы кошка свободно гуляла по салону, когда машина двигается, поскольку питомец может пострадать.
Если внутри переноски коту будет уютно, то большую часть пути он может просто проспать и тем самым ваши переживания существенно сократятся. Положите туда мягкую подстилку или любимую игрушку животного.
Не ставьте «переноску» на переднее сидение автомобиля. В случае если сработает подушка безопасности, ваш питомец получит серьезную травму.
Некоторых кошек просто тошнит в автомобиле. Если это ваш случай вам может понадобиться лекарство от морской болезни. В таком случае обратитесь к ветеринару. Давать такие таблетки стоит до поездки, чтобы они успели начать действовать. Не кормите и не поите кота за 3 часа до поездки.
Гиперактивным кошкам рекомендуется дать легкое успокоительное также до начала путешествия.
Если дорога очень длинная, рекомендуется делать специальные остановки, где вы сможете вывести своего питомца на поводке подышать воздухом и размять лапки.

1 комментарий:

  1. У меня была персидская кошка, Мурка. Так вот, она переносила езду на машине только отрицательно. Что бы я не делал, что бы не предпринимал! Итог один и тот же! Не любит ездить, и все тут!

    ОтветитьУдалить