понедельник, 9 февраля 2009 г.

Что такое ABS?

В наши дни даже на бюджетные автомобили устанавливаются различные системы безопасности. В это статье речь пойдет об ABS.
По-английски это звучит как Anti-Lock Brake System, что на нашем родном языке означает Антиблокировочная Тормозная Система.
ABS это автоматическое управляющее устройство с обратной связью, которое предотвращает блокировку колес во время торможения, в результате чего сохраняется устойчивость и управляемость автомобиля. 
Устройство состоит из: 
  • датчика скорости колеса
  • гидравлического регулятора 
  • электронного управляющего устройства для обработки сигналов и управления, путем включения сигнальной лампы и приводов гидравлического регулятора.
Действие ABS заключается в том, что она вычисляет натиск со стороны колесных запоров, вызванный тормозящим усилием, и далее ограничивает давление, чтобы предотвратить блокировку колес. Управляющее устройство определяет блокировку по резкому замедлению колес. Тормозящие усилие снова подается на запоры, пока не обнаруживается очередная блокировка, в этот момент оно сново уменьшает тормозящие усилие, создавая систему с обратной связью. Периодическое приложение и уменьшение тормозящего усилия гарантирует наиболее эффективную работу тормозов и сохраняет управляемость. Это периодеское приложение есть причина пульсации, которую водитель чувствует на педали тормоза, когда система приходит в действие.
Когда водитель тормозит, тормозящая поверхность шины увеличивается и когда трение между нею и дорожной поверхностью доходит до максимума, достигается предел между стабильным и нестабильным состоянием. В этот момент увеличение тормозного усилия не будет увеличивать останавливающую силу, так как по мере того как все прилагается все большее тормозное давление, трение уменьшается и колесо уходит в скольжение. На мокрой или покрытой льдом поверхности снижение трения будет большим, вследствии блокировки, тогда как на сухом асфальте снижение тормозящей силы будет относительно малым. Практические исследования таковы, что тормозной путь транспортного средства с заблокированными колесами сопоставим со случаем когда работает ABS на сухом асфальте, и значительно увеличивается на мокрых поверхностях.
Наиболее рекламируемым преимуществом ABS является её способность давать водителю возможность управлять во время экстренного торможения. В траснпортном средстве с обычной тормозной системой, когда колеса близки к блокировке, сильно уменьшается боковое трение, которое позволяет управлять автомобилем и достигает ноля, когда колеса полностью блокируются. Из-за предотвращения блокировки колес, боковое трение между дорожной поверхностью и шиной остается на высоком уровне, как результат управляемость в транспортных средствах оснащенных ABS значительно повышается во время экстренного торможения.
Существует несколько типов ABS. Первым и наиболее продвинутым являетя четырех канальный, четырех сенсорный вариант, который имеет датчик скорости на каждом колесе и отдельные клапаны, для упраления тормозным давлением на каждом колесе. Другим типом являются трех-сенсорные, трех-клаппанные системы, которые имеют датчик скорости и управляющий клапан для каждого из передних колес и единственный канал и клапан для предотвращения блокировки задних колес. Наиболее базовой системой является одноканальная, односенсорная система которая работает на обоих задних колесах. Эта система обычно устанавливается на грузовики или пикапы.

Обратите Ваше внимание на:
Продажа новых автомобилей

Комментариев нет:

Отправить комментарий