вторник, 1 ноября 2011 г.

Как не стать владельцем поддельного полиса ОСАГО?


Купить полис ОСАГО в Москве сегодня можно буквально на каждом углу, например, в специальном автомобиле на улице, иногда с большим дисконтом. Правда, в случае чего, найти такого продавца может быть проблематично: сегодня он тут, а завтра взял и уехал в другое место. Так что если вы рискнете обратиться в подобный «страховой магазин», запишите на всякий случай номер машины и фамилию агента.

Полис может оказаться поддельным, тогда владельцу такой бумажки придется отвечать перед пострадавшими в аварии своим имуществом. А если он откажется платить добровольно, деньги с него могут взыскать через суд. Если вы обладатель поддельного бланка полиса, все расходы придется нести вам. Любые разбирательства с вашей стороны через правоохранительные органы – это вопрос отдельный. Привлечь недобросовестного продавца страхового полиса можно, правда, если удастся его найти.

А можно ли еще до покупки вычислить поддельный полис ОСАГО? У подлинного документа есть свои отличительные черты: качество бумаги, водяные знаки, металлизированная полоса, но главное – цена. Нормальное человеческое желание купить что-то дешевле рыночной стоимости в надежде, что «пронесет» здесь не работает. Тариф по ОСАГО един и стабилен и скидку по нему получить невозможно. Если же вы покупаете полис со скидкой, скорее всего он является поддельным.

Что же делать, если вы уже приобрели полис у сомнительного агента и только сейчас задумались о его подлинности? На сайте Российского союза автостраховщиков есть специальный сервис, позволяющий по номеру полиса проверить, действует ли ваша страховка или нет. Если система выдает информацию о том, что ваш полис в ней не числится, надо немедленно сообщить об этом в РСА и правоохранительные органы. Деньги, уплаченные за страховку, вам, скорее всего никто не вернет, но вы избежите других возможных и более крупных убытков. Например, оплаты ущерба пострадавшим в ДТП с вашим участием, если оно, не дай бог, произойдет.

Узнайте также:

Почему существует разброс цен на КАСКО?
Где лучше застраховть автомобиль?
Примерный расчет КАСКО для Chevrolet Aveo.
Все о страховании автомобиля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий